Почему вы решили переехать?
Прожив 19 лет в Комсомольске-на-Амуре, я выучился на самолетостроителя, поскольку одним из градообразующих предприятий у нас является «Авиастроительный завод имени Гагарина», один из крупнейших в России. Случилось так, что в 2000-е завод переживал не самые лучшие времена. Не было работы, попросту говоря. Жили мы вдвоем с мамой, терять нам было нечего. И мы по совету родственников решили переехать в Краснодарский край, в город Тимашевск. К тому времени уже 10 лет там жили тетя с семьей и бабушка. Это помогло нам адаптироваться на новом месте. Три года я прожил в Тимашевске, а в 2009 году переехал в Краснодар.
Почему выбрали именно Краснодар?
По совету родственников и по наитию.
Собирали информацию о Краснодаре перед переездом?
В то время интернет, во всяком случае, в Комсомольске-на-Амуре, был не особо распространен. Поэтому я точно не «гуглил». Больше спрашивали у людей, интересовались.
С какими проблемами столкнулись в процессе переезда?
Проблем особых не было, разве что ― обыкновенные логистические трудности, связанные с перемещением вещей из одного края России в другой.
Как искали жилье?
Искали по объявлениям, по знакомым. В итоге, нашли. Важно использовать все методы. Сейчас не стоит исключать интернет.
В каком районе сейчас живете?
Сейчас я живу в районе Московском. Выбрал его исключительно из-за невысокой стоимости жилья и относительной близости к центру. Район скорее нравится, чем нет. Развитая инфраструктура, близость к Чистяковской роще ― большие плюсы. Но мечтой остается собственный дом на окраине города, с садом и собакой.
Как искали работу?
С моим образованием сложно найти работу по специальности. Поэтому искал то, что мне подходило в принципе, искал по объявлениям. Дольше всего и приятнее всего работалось в ИКЕА (4 года) и на нынешнем месте, в компании «Фан-Фан Тюльпан».
Отличаются ли краснодарцы от жителей других городов?
По моим субъективным наблюдениям, южные люди в большинстве своем отличаются от северных. Северяне более открытые и искренние.
Что вас больше всего удивило или показалось странным в Краснодаре?
Дороги! Вечные пробки по утрам и вечерам из-за несмелых и неопытных водителей с одной стороны, чрезмерно наглых ― с другой стороны. И постоянные транспортные коллапсы из-за дождя, неожиданной зимы и прочих погодных явлений.
Что нравится и что не нравится в Краснодаре?
Самый огромный плюс в Краснодаре для меня ― его расположение. Близко всё ― море, горы. Учитывая наш семейный активный образ жизни, это прекрасно! Мне кажется, многие краснодарцы этого не понимают и не ценят. Не нравится только дорожная ситуация.
Что требуется исправить в нашем городе?
Метро. Оно бы решило все проблемы с транспортом!
Чему другие города могут поучиться у Краснодара?
Отношению к жителям и молодежи. Многое делается, чтобы сделать отдых жителей максимально комфортным. Недостаток природных лесов компенсируется организованными парками и рощами. Еще один плюс: каждый день что-то происходит. Концерты, выставки, спектакли.
Планируете ли и дальше жить в Краснодаре?
Уезжать пока не планирую. Здесь я встретил свою жену, она переехала ко мне из Ставрополя, и в сентябре у нас родился сын.
Что полезно узнать о Краснодаре тем, кто собирается сюда переехать?
Всегда расценивал Краснодар скорее как положительный, нежели отрицательный город. Минусы всегда найдутся, но плюсы перевешивают.
Фото: Алиса Есикова