• Главная
  • Новости
  • Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в дезертирстве

Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в дезертирстве

Как сообщает интернет-портал Meduza, после скандального ухода из отряда космонавтов Падалка обратился к Юрию Лончакову в открытом письме, где упрекнул его в непрофессионализме и дискредитации профессии.

Другие города. Новости. Геннадий Падалка обвинил главу Центра подготовки космонавтов в дезертирстве

Падалка покинул отряд космонавтов 22 апреля, подытожив, что ему не осталось работы в Центре космонавтов. Его открытое письмо — ответ на заявление Лончакова о том, что уход Падалки и многих других космонавтов обусловлен сменой поколений и высоким риском работы на орбите.

«Необходимо учитывать возраст космонавта, которому летом этого года исполняется 59 лет. Не следует забывать, что работа на Международной космической станции, работа в открытом космосе — это не только высокий риск, но и стресс для человеческого организма, а также удар по здоровью», — пояснил Лончаков. Это заявление вызвало негодование Падалки.

«Ему бы лучше рассказать об экипаже, который он бросил (правильнее сказать, дезертировал) после своего назначения для полета», — отмечает космонавт. Он заявил, что в словах Лончакова его удивил «уровень цинизма и отсутствие всякой совести».

Также он пишет, что Лончаков — «человек, бросивший экипаж, бросивший центр и через некоторое время вернувшийся с «триумфом» в качестве руководителя Центра подготовки космонавтов». «Вопрос: как такое возможно?» — поражен Падалка.
Кроме того, он часто упоминает о том, как бесчестно был смещен Олег Котов, герой РФ, с должности летчика-космонавта, начальника Центра пилотируемых программ Научно-исследовательского института машиностроения.
«Больше всего меня потрясли слова о Котове Олеге, человеке, которого он выжил и выжал из центра, забыв об этом. Олег в 2015–2016 годах назначался на должность директора департамента по пилотируемым программам «Роскосмоса». Лончаков сделал все, чтобы это не состоялось, понимая, что на этой должности Олег будет противостоять отдельным его авантюрным проектам в центре», — отметил Падалка.

Лончаков заявил, что «в этом письме ни строчки правды».
«Я не хочу говорить о нем [Падалке] плохо, но это болеющий человек. А чем я его обидел? Обидел мнением всего руководства «Роскосмоса», что нам надо обновлять команду», — сказал Лончаков.
Такого же мнения Дмитрий Рогозин, который также утверждает, что происходящее — плановый процесс, связанный с тем, что средний возраст космонавта в отряде — 53 года, и необходимо уступить дорогу молодому поколению.

Авторские права на все опубликованные материалы принадлежат редакции портала "Другие города". При их использовании ссылка на источник обязательна (для интернет-сайтов – активной не закрытой от индексации гиперссылкой): "источник информации – портал Другие города. Краснодар"