Ранее предполагалось, что его максимальная величина будет 150 рублей с человека в сутки.
«Он <закон> должен вводиться только с учетом интересов территорий, туристов и бизнеса. Пока минусов в проекте больше, чем плюсов. Мы полагаем, что практика переговоров и многоуровневых обсуждений поможет нам решить этот вопрос в конструктивном русле. Она уже дает плоды. Например, Севастополь вышел из этого проекта. Мы не отрицаем саму идею курортного сбора, но спешка здесь не нужна, надо все просчитать», — рассказал Юрий Барзыкин, вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ).
Из запланированных территорий, кроме Севастополя, программу планирует покинуть Крым, а Краснодарский край готов отказаться от курортного сбора, если он будет административным, а не налоговым — в первом случае территориям придется самим управлять сбором.
Такой налог уже пытались вводить в двухтысячных, но от идеи пришлось отказаться, как от слишком сложной в администрировании. К тому же оказалось, что налог ниже 500 рублей убыточен, а увеличенная сумма — неподъемна для туристов. При этом эксперты сходятся во мнении, что и нынешний планируемый дополнительный сбор сделает санаторное лечение еще менее доступным для граждан.
Краснодарский край готов отказаться от курортного сбора
Проект федерального закона о курортном сборе, который планировали ввести в этом году на северокавказских курортах, а также в Крыму, Севастополе, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, может быть отправлен на доработку.
